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Coquilles St Jacques en marinade

Je mets mes coquilles Saint Jacques à mariner 2 ou 3 heures dans de l'huile d'olive que j'assaisonne avec notre sel - court bouillon marin. Les saveurs citronnées de la mélisse, les graines de fenouil et l'ortie imprègnent bien la chair des Saint Jacques. Je les fait revenir à la poêle bien chaude 1 ou 2 min de chaque coté (pas d'ajout de matière grasse : elles ont baignées dans l'huile). Je sert ça avec un mulon de riz, une purée d'oignon au curcuma (pour ce, je fais réduire un kilo d'oignon dans 75 cl de cidre - compter 7 ou 8 heures- à feu très doux; à la fin j'ajoute le curcuma en mélangeant bien ; j'en fait des bocaux que je ressort à l'envie) et une petite salade (mache ou dans le cas présent corne de cerf). Servir avec un bon cidre (celui de Guillaume, Breizh Y Farm à St Dolay) et le pain qui va avec (mon préféré en Bretagne sud : celui de Ludo, Ferme de Kerant'âne à Malansac). On se régale. On en redemande.

Alain

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